チャンチャンフェスでイカを焼く

a0003089_2249182.jpg

深浦でおこなわれた「深浦チャンチャンまつり」に行ってきた。到着するなり土砂降り、雷ゴロゴロ、いやー荒れた海を見ながら食べるチャンチャン焼きもうまい。

あっという間にチャンチャン焼きを平らげる我々(笑)

聞くとチャンチャン以外の焼き物をしてもOKとのこと。なんなら鉄板変えてあげましょうかなんてやさしいことをおっしゃるスタッフ。

それではと会場内のお店を物色。会場内ブースで野菜を売るおばちゃんに「鉄板でやいて食べるからカットしてちょうだい」とおねだりし、1袋120円のえのきと、5本100円の立派な長ネギをゲット。あとは、名物イカ焼き屋のおじさんから焼く前の生干状態のイカを1枚ゲット。マヨネーズも忘れずにゲット。

新しく変えてもらった鉄板に、油をしいて、葱・シメジ、そしてカットしたイカを投入。調味料はもらってきたマヨネーズ。「葱・シメジ、イカのマヨネーズ炒め」の出来上がり。これが最高にビールに合う。無駄にのみすぎちゃうよ。

a0003089_22563053.jpg

深浦町の名誉のために書いとくけど、ちゃんちゃん焼きもちゃんとうまかったの。

そうそう、我々が作ったチャンチャン焼き、takagiという浄水器メーカーが出している小冊子に写真がのるかもしれない。いや、のらないかもしれなけど。
[PR]
トラックバックURL : http://fukita.exblog.jp/tb/9127563
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by ayumifukita | 2009-10-19 22:57 | 食欲 | Trackback | Comments(0)