マラウイで坦坦麺モドキ
2008年 08月 07日
ニューレシピ登場!!!完全テキトウなオリジナル!!!これがうまいのーーー!!!
小麦粉に塩水まぜて麺をメイキング。水分、ちょっとたりないかなってぐらいがちょうどよし。そして、ビニールに入れ3時間ほど放置プレイ。まな板に小麦粉をはたいて麺を伸ばす、そしてカット。
タレはピーナッツバターが主役(マラウイのピーナッツバターは無糖)。お鍋にお水をすこし張って沸騰させたとこに、そのピーナッツバターを入れてまぜまぜ。味付けは少量の醤油。最後にピリピリ(日本で言う一味のようなもの)を。
茹で上がったうどんを、たれにからませればできあがり。
量はすべてテキトー。写真で見るとそんなに美味しそうに見えないんだけど、実際はかなりうまい。
まー、ひとさまにお出しできる品じゃないんだけど(笑)
いやいや、かなり美味そうじゃないっすか。やりますね。
ちなみにこっちは新たな任地に赴任しました。
ネパール随一の、コテコテの観光地です。マラウイ風に言えばケープ!
家から8061m見えます(今は雨期で見えないけど)。
家から800mに日本食屋あります。ざるそば/ざるうどん余裕です。カツ丼作る必要、今回は全く無しです。
普通の店に、普通にスーパードライやかっぱえびせん売ってます。
生活しやすいのは有り難い反面、こんなの任国じゃねぇ!とも思います。
マラウイ隊員はもっと誇りを持って良いです。あんなキツい国はそうはありません。
サクさんのコメント呼んで猛烈にカツ丼たべたくなりました。カツ丼......サクさんのカツ丼すげーおいしかったですよ。
マラウイがキツイ国ならどこの国にでもいけますよ私。つっても、一応都市隊員なんでねぇ......私(笑)