人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ローカル小麦粉大活躍

ローカル小麦粉大活躍_a0003089_2515067.jpg久々に、ローカルの小麦粉でウドンを打ってみた。

マーケットで購入するローカルの小麦粉、1kg90MKとはいえウドンにパンケーキに大活躍。

今までは虫除けスプレー缶を利用して生地を延ばしてたけど、今回は購入したてのホヤホヤである"麺棒"を利用。ほんのすこしの力で凄く延びる。すばらしい。

チャコールをタップリ焚いたバウラ(七輪)で一気に炊き上げるウドンが旨くないワケがない。コシが少々足りない気もするが、それでも充分にウマイ。


ローカル小麦粉大活躍_a0003089_2585188.jpg今回はチキンブイヨンとトマトで洋風ウドン。悪くはないけど、醤油にネギの方が旨いかも。

やっぱり私、生粋のニッポンジンだ。
by ayumifukita | 2007-07-28 03:08 | 食欲 | Trackback | Comments(0)