Traditional seasoning

a0003089_21113971.jpg

東京からやってきた友人が「時間があったら行きたい場所」としてあげていた「玉松味噌醤油株式会社 燦燦館」へ。

非常にわかりにくい場所にあるこの館、「味見のできるお店」と紹介されているのがポイント。も、お店の隣はラブホテルという、なんとも微妙な雰囲気。

http://homepage3.nifty.com/sansankan

そのお店で試供品でいただいた豆腐たれがめちゃくちゃ旨くてびっくり。豆腐の為に作られたしょうゆだからなのか、お豆腐の味が猛烈際立つ。これをもらえただけでも行った甲斐がある。

a0003089_21113699.jpg

この日、私がこの燦燦館で購入した商品のヒトツがこのお味噌。友人曰く、味噌汁というものはちょっと良いお味噌を使えば間違いなく旨くなるとのことで購入を決めた次第。このお味噌、今まで使ってきたどんなお味噌より、お味噌の香りがする。ちゃんと、しょっぱいニオイ。

世の中、減塩・減塩で、ちっとも楽しくないけれど、たまにはガツンと"味噌の味"を堪能しないと。(よく見るとこのお味噌も減塩だった(笑))

ちなみに、お店のヒトの話では、味噌は冷凍しても良いんだそう。このお味噌も今から半分冷凍予定。なるほどなるほど。お味噌は冷凍しても凍らないのだけれども風味が飛ばないんだそう。
[PR]
トラックバックURL : http://fukita.exblog.jp/tb/15985298
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by onommy at 2012-08-18 20:46 x
調味料は贅沢すべき!!
Commented by ayumifukita at 2012-08-18 22:25
全くもってそのとおりだね。調味料マニアの真意がいまやっとつかみかけたとこだよ。まだまだ道のりは長い。あと、バルサミコドレッシング買ったんだけど、それ大活躍。野菜にはほとんどかけてなくて、炒めものとかそうめんに!!!
Commented by onommy at 2012-08-19 08:09 x
ドレッシングはパスタにもgood!!!
Commented by ayumifukita at 2012-08-19 09:53
良いね!!ドレッシングはほとんど買わないし、買ったとしても大体のこってすてちゃう運命だから、今回は使い切りたい!!旨いし!!
by ayumifukita | 2012-08-17 21:23 | 食欲 | Trackback | Comments(4)